BGE 151 II 277 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 4 und 6 FZA; Art. 4 Abs. 1 und 6 Anhang I FZA; Art. 61a AIG; Art. 18 IVG; Arbeitnehmereigenschaft und Arbeitsvermittlung gemäss IVG; Verbleiberecht in der Schweiz bei Arbeitsunfähigkeit; Verhältnis zum IV-Verfahren. Wird eine Integrationsmassnahme angeordnet, ist die Arbeitnehmereigenschaft nach den üblichen Kriterien und unter Berücksichtigung aller Umstände der ausgeübten Tätigkeit zu beurteilen. Die blosse Gewährung von Arbeitsvermittlung gemäss Art. 18 IVG erlaubt keinen Rückschluss auf die Arbeitnehmereigenschaft (E. 5.1-5.5). Verlust der Arbeitnehmereigenschaft gemäss der Rechtsprechung und Art. 61a AIG bei vorübergehender Arbeitsunfähigkeit (E. 5.6). Verbleiberecht in der Schweiz gemäss Art. 4 Abs. 1 Anhang I FZA, Verhältnis zum IV-Verfahren (E. 6).